Предисловие. Как правильно утеплить дом из газосиликата, чем утеплить дом из газосиликата изнутри — именно такими вопросами задаются владельцы загородных домов из газосиликатного блока. В этой статье мы рассмотрим технологию утепления газосиликатного блока, покажем видео чем лучше утеплить дом из газосиликата снаружи и мастер класс по утеплению загородного дома термопанелями.

Утепление фасада дома

Мокрый метод утепления

Утепление минватой под штукатурку

Утепление минватой под сайдинг

Утепление фасада термопанелями

Утепление пенополиуретаном

Утепление фасада дома из газосиликатных блоков – это надежное сохранение тепла, уюта и комфорта загородного жилья, но нужно ли утеплять дом из ячеистого бетона. По назначению ячеистые бетоны подразделяют на конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные. По способу производства бетоны подразделяют на пенобетоны, газобетоны и газопенобетоны. Ячеистая структура в блоках формируется с помощью газа, в пенобетоне с помощью пены.

Чем утеплить дом из газосиликатного блока снаружи

Чем утеплить дом из газосиликата

Об эксплуатационных характеристиках и свойствах газосиликата читайте в ГОСТ 25820-83 Бетоны легкие, ГОСТ 25820-2000 Технические условия. Если при строительстве, вы выбираете ячеистый бетон, то расчет толщины стен делают на основании СНиП II-3-79 от 2005 г. «Строительная теплотехника» и СНиП 23-01-99 от 2003 г. «Строительная климатология». По этим СНиП, на основании современных норм для средней полосы России, толщина стен из ячеистых блоков должна быть от 640 до 1070 мм.

Производители газосиликатных блоков уверяют покупателей, что для жилого дома достаточно толщины стены в 300 — 400 мм. Но, учли ли производители в расчетах теплопотери через «мостики холода» (перемычки окон, раствор между блоками и армосетку) это еще вопрос. Лучше самим с помощью проектировщиков рассчитать и решить какой толщины делать из блоков стены на основании морозостойкости и плотности блоков, как утеплить дом из газобетона, чтобы сохранить в доме уют и комфорт.

Чем лучше утеплить дом из газосиликата снаружи

Газосиликатные блоки широко используются в частном, малоэтажном строительстве. Сам по себе газосиликат хороший теплоизолятор, но из-за мостиков холода, поглощения влаги из блоков, кладочных швов дополнительно необходимо утеплять здания из газосиликата. Это делает весьма актуальным вопрос, как самостоятельно утеплить дом из газосиликатных блоков, какие материалы использовать в работе?

Структура газосиликатных блоков и ячеистых бетонов

Структура газосиликата и ячеистых бетонов

Материалы для утепления дома из газосиликата снаружи могут быть различны. Широко применяются сегодня традиционные теплоизоляционные материалы: минеральная вата, пенополистирол, пенопласт и «теплоизоляционные» штукатурные смеси. В России также начали использовать для тепловой защиты стен термопанели (термосайдинг, теплосайдинг), которые сочетают высокую теплоизоляцию и прекрасный внешний вид.

Утеплить фасад из газобетона можно, как и любой другой фасад снаружи и изнутри. Про утепление фасада дома под сайдинг пенополистиролом и утепение фасада дома под штукатурку минватой мы писали ранее. Утеплять стену из газобетона изнутри пенополистиролом лучше не стоит, поскольку в этом случае блоки не защищены от промерзания и влаги.

Утепляем газосиликатный блок пенополистиролом и минватой

При утеплении дома из газосиликатных блоков пенополистиролом снаружи своими руками не требуется дополнительная пароизоляция. Плиты пенополистирола не боятся влаги и прочны. Утеплитель крепится к фасаду клеем, затем дополнительно закрепляется тарельчатыми дюбелями. Поверх можно нанести штукатурку или сделать фасад из винилового или металлического сайдинга.

Чтобы утеплить дом из газосиликатного блока минватой снаружи самостоятельно, следует для начала сделать вертикальную обрешетку на фасаде, между брусками уложить минвату. Поскольку минеральная вата впитывает влагу, ее обязательно необходимо защитить пароизоляцией с двух сторон. Поверх утеплителя можно закрепить сайдинг или оштукатурить фасад под покраску.

Как утеплить дом из газосиликатного блока термопанелями

Термопанели под фасадный клинкерный кирпич

Термопанели под фасадный клинкерный кирпич

Термопанели справятся с защитой стены жилья снаружи от влажности и механических повреждений. Термопанели производятся с отделкой из натурального камня, с керамогранитом, с клинкерной и керамической плиткой. Есть мнение среди строителей, что газосиликат лучше не утеплять термопанелями с улицы, так как это мешает блокам «дышать» и проветриваться.

Практика показывает, что вентилируемый фасад, вентиляционные отверстия в цокольной части здания и под козырьком крыши позволяет нормально дышать стене, не накапливая влаги. Утепление стен из газосиликата снаружи термопанелями имеет ряд преимуществ: долговечность, экологичность, устойчивость к механическим повреждениям, легкость и быстрота монтажа.

На газосиликатные стены для начала крепится обрешетка из оцинкованных профилей или бруса. Термопанели уже крепятся на обрешетку. Дорогостоящая работа профессиональных монтажников не требуется. Для установки термопанелей на обрешетку вам потребуется болгарка, электролобзик, перфоратор, шуруповерт, строительный уровень, пистолет для монтажной пены, а также немного терпения.

Видео. Утепление дома из газосиликатного блока термопанелями

Чтобы утеплить дом из газосиликатных блоков с улицы термопанелями на газосиликатном доме крепим обрешетку, чтобы между термопанелями и фасадом дома осталось вентилируемое пространство. На нижней части стены отбиваем горизонтальную линию с помощью уровня. По линии устанавливаем стартовую планку и крепим ее саморезами, используя перфоратор и шуруповерт.

Утепление дома из газосиликатного блока термопанелями

Утепление дома из газосиликатного блока

Выше стартовой планки устанавливаем подвесы. В эти подвесы устанавливаем планки из П-образного профиля (60 мм х 27 мм). Крепим направляющие планки четырьмя саморезами. Таким способом, обшиваем направляющие по всему периметру стены дома. В углах дома и на откосах ставим по две планки. Это нужно для крепления угловых элементов и примыкающих термопанелей на откосах.

Вдоль начальной отделки внизу цоколя, на уровне стартовой планки, используя уровень, устанавливаем отлив. Между профилями устанавливаем минвату можно использовать и плиты пенополистирола. К вертикальным профилям саморезами крепим термопанели. Все монтажные зазоры на углах заделываем пеной. Швы между термопанелями тщательно заделываются затиркой.

Видео. Как утеплить дом из газосиликата

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 votes, average: 3,87 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос