Предисловие. В статье мы разберем вопрос утепления газобетонного дома своими руками. Как лучше утеплить стену из газобетона — снаружи или изнутри. Какие следует использовать материалы для утепления дома из газобетона своими руками. Рассмотрим технологию утепления из наиболее популярных теплоизоляционных материалов. А в конце покажем видео урок по утеплению стен из газоблока.

Утепление фасада дома

Мокрый метод утепления

Утепление минватой под штукатурку

Утепление минватой под сайдинг

Утепление фасада термопанелями

Утепление пенополиуретаном

Стоит ли утеплять дом из газобетонных блоков

Раскрывая вопрос, нужно ли утеплять газобетон, необходимо ответить на вопрос, в первую очередь, что собой представляет газобетон. Это строительный материал, относящийся к категории ячеистых бетонов. Блоки изготавливаются из кварцевого песка, цемента с добавлением газообразователей. При его производстве внутри блоков образуется пористая структура. Качество газобетонных блоков во многом зависит от распределения пор.

Схема утепления фасада из газобетона

Схема утепления газобетонного фасада

Технологии производства бывают разные, отсюда и компоненты, которые меняются в зависимости от технологического процесса. Все компоненты смешивают в пропорциях, и производится формовка, где материал под действием химической реакции начинает расширяться. После сушки газобетон разрезают аккуратно на блоки. Затем блоки сушат автоклавным и неавтоклавным способом. Автоклавный газобетон более прочный, но и более дорогой.

Надо ли утеплять дом из газобетона снаружи? Надо, если вы живете в холодном климате или вы хотите сократить расходы на отопление дома. Необходимо заострить внимание на одном аспекте при утеплении. Газоблоки хорошо «дышат» и обладают высокой паропроницаемостью. Это большой плюс для данного материала, но и минус с другой стороны. Конечно, газобетон нужно утеплять, но таким образом, чтобы от наружной поверхности стены к внутренней паропроницаемость материалов уменьшалась.

Чем утеплить газобетонный фасад дома

Чем утеплить газобетонный дом лучше всего. Утепляем стену из газобетона

Чем утеплить дом из газобетонных блоков снаружи

Пеноплекс – это плотный и прочный утеплитель для фасада из газобетона с высокими показателями теплоизоляции. Представляет собой плитный материал от 3 до 5 см в толщину, уложить его на стену своими руками не сложно. А пенополиуретан самостоятельно нанести не получится. Здесь нужен не только опыт, но и специальное оборудование для напыления состава на поверхности.

Пенополиуретан — это строительная смесь, которая наносится под давлением, попадая на поверхность, она скрепляется с поверхностью и вспенивается, создавая надежный защитный слой. Такой утеплитель прослужит вам несколько десятков лет. Но данный способ утепления фасадов домов является достаточно дорогим, по сравнению с минватой, пеноплексом и пенополистиролом.

Минеральная вата — это один из самых популярных и эффективных теплоизоляционных материалов. Но с газобетоном минвату лучше не использовать, поскольку минеральная вата втягивает в себя влагу из воздуха. При ее использовании необходимо защитить утеплитель с двух сторон пароизоляционными материалами.

Пористая структура блоков газобетона обеспечивает хорошую теплоизоляцию. При этом, повышая теплоизоляционные качества блоков, мы снижаем его прочность. Нужно ли утеплять дом из газобетона, мы ответили, теперь перейдем к процессу утепления газобетонного дома своими руками снаружи и изнутри. Сложнейший вопрос, чем утеплить дом из газобетона? Самые популярные материалы — это пеноплекс, пенопласт и минвата. Начнем с утепления газобетонной стены пеноплексом.

Как утеплить дом из газобетона снаружи пеноплексом

В первую очередь, рассмотрим утепление газобетонных стен пенополистиролом, как самый надежный и бюджетный вариант. Утепление газобетона производится снаружи. Почему именно снаружи? Дело в том, что образование конденсата зависит от расположения точки росы в стене. Пока теплоизоляция не проведена, точка росы находится в стене. Как только процесс утепления фасада закончен, точка росы сместиться на поверхность теплоизолятора. Как и в любом процессе, утепление газобетона делится на этапы.

Как утеплить дом из газобетона

Как утеплить дом из газобетона

Этап №1

Подготовка поверхности. Газобетонные блоки ровные и гладкие, дополнительно обрабатывать поверхность до идеального состояния, смысла нет. Но в стенах могут быть дефекты. Поэтому трещины и сколы заделываются штукатуркой или клеем, кроме того, по строительным нормам даже утепление откосов окон перед установкой рам необходимо начинать с оштукатуривания оконных откосов, чтобы холод не проникал через микротрещины в кладке.

Схема утепления стены из газобетона

Схема утепления стены из газобетона

Этап №2

После оштукатуривания всю поверхность грунтуют для создания у стены высокой адгезии. Когда грунтовка подсохнет, можно приступать к укладке плит пеноплекса. Плитный материал укладывается на стену при помощи клея сна основе цемента, после полного утепления фасада плиты дополнительно крепятся тарельчатыми дюбелями к фасаду.

Этап №3

И последний этап – это отделка фасада. Материалов для отделки очень много. Утеплить дом из газобетона снаружи можно под сайдинг и под штукатурку. Не забудьте провести также теплоизоляцию всех элементов дома, иначе пользы от работы будет мало.

Как утеплить дом из газобетона снаружи минватой

Утеплить дом из газобетона минватой снаружи можно, как под сайдинг, так и под штукатурку. В первом случае необходимо сделать обрешетку из вертикальных направляющих на фасаде дома. Далее уложить пароизоляцию и уложить плиты минваты между брусками. После укладки минваты она полностью закрывается пароизоляцией и обшивается виниловым или металлическим сайдингом.

Подробнее об утеплении фасада дома минватой под сайдинг читайте в нашей статье на портале про-утепление.рф: утепление фасада минватой под сайдинг.

Как утеплить дом из газобетона снаружи пенопластом

Чаще всего при утеплении стен дома пенопластом в дальнейшем его отделывают штукатуркой. Если вы решили утеплить дом из газобетона под сайдинг, то вам следует также для этого сделать направляющие для сайдинга, между которыми будут крепиться плиты пенопласта. Все швы между плитами не забудьте тщательно пропенить.

О том, как утеплить дом из газобетонного блока пенопластом под штукатурку читайте в нашей статье на портале про-утепление.рф: утепление фасада пенопластом под штукатурку.

Как утеплить дом из газобетона внутри своими руками

Современный рынок готов предложить огромный ассортимент теплоизоляционных материалов и пароизоляции, которые можно использовать для утепления газобетона внутри и снаружи, самостоятельного утепления стен из керамзитоблока и пеноблока. Специалисты отдают предпочтение сегодня таким теплоизоляторам, как: пенополистирол, пенополиуретан и минвата.

Утепление стен из газобетонных блоков изнутри не приветствуется. От наружной поверхности стен дома к внутренней паропроницаемость материалов должна уменьшаться. Иначе газ внутри пор блоков начнет набирать влажность, а она негативно скажется на прочности материала и на всей конструкции здания.

Блоки газобетона будут промерзать полностью, между утеплителем внутри дома и стеной будет образовываться конденсат. Поэтому утепление дома из газобетона изнутри делать не стоит, если есть возможность произвести утепление фасада дома снаружи. Утеплитель снаружи защитит фасад здания от влажности и промерзания.

Видео. Как утеплить дом из газобетона видео урок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос