Предисловие. Профилированные панели всегда были популярны и широко используются сегодня в декорировании потолков, отделке внешних и внутренних стен домов. Вагонка штиль украсит интерьер балкона, частных домов, веранд и беседок. Рассмотрим, как правильно крепить вагонку штиль на потолок, стены для того, чтобы она надежно держалась и радовала своим видом вас долгие годы.

 

Выбираем вагонку по профилю и типу

Обшивочные панели делятся по материалу изготовления:

Выбираем вагонку по профилю и типу правильно

Выбираем вагонку по типу правильно

Дерево – традиционный материал, не утративший своей актуальности и сегодня. Современные производители предлагают покупателям большой ассортимент вагонки из различных сортов древесины.

МДФ – прессованные ламинированные панели из отходов деревообработки. МДФ вагонка прекрасно имитирует различные сорта ценных сортов древесины и различных видов природного камня.

ПВХ – панели из поливинилхлорида, отличаются низкой ценой, длительным сроком эксплуатации и богатой гаммой расцветок.

 

По профилю панели можно разделить на несколько типов:

Штиль имеет ровную внешнюю сторону, но профиль напоминает больше профиль шпунтованной половой доски, позволяя создать гладкую поверхность на потолке или стене балкона.

Евровагонка может иметь различные профили поверхности: от ровного до фигурных, кроме того евровагонка имеет широкий спектр цветов и фактур различных пород древесины.

Софт-лайн выполнена с закругленной фаской в отличие от евровагонки и отличаются пониженной влажностью, т.к. производятся эти панели только из хорошо просушенной древесины.

По качеству производители сегодня делят вагонку на 4 класса: от наивысшего «Экстра» и вниз по снижению качества – A, B, C. Как видите, в выборе материала по материалу, цвету, профилю и качеству вагонки для обшивки стен и потолков на балконе сегодня нет ограничений. Теперь рассмотрим, как крепить вагонку штиль на стены и потолок, чтобы она долго прослужила, радуя не только хозяина дома, но и его гостей.

Вагонка штиль, как крепить на стены, потолок

При отделке любой поверхности можно применить три варианта крепления – горизонтальную и вертикальную укладку, а также под углом в 45°. Как крепить вагонку зависит от вкуса и желания владельца дома. От выбранного варианта последовательность обшивки не зависит, но при креплении панелей «снизу вверх» последний ряд, возможно, придется подгонять по ширине.

Для качественного монтажа вагонки не забивайте гвозди в древесину и не закручивайте шурупы, без предварительно просверленного отверстия соответствующего диаметра. Без подготовленного отверстия вагонка может треснуть, при вбивании гвоздя или закручивании самореза вы можете повредить массу исходного и, что очень важно, дорогостоящего материала.

Еще одна профессиональная хитрость. Привезя вагонку из магазина, не начинайте сразу ее монтаж. Раскройте упаковку вагонки штиль и дайте панелям из древесины несколько дней, чтобы набрать влажность окружающего воздуха – это снизит риск деформации материала после крепления. А стены, потолок балкона и направляющие для вагонки следует обработать любым антисептиком.

Несколько способов монтажа вагонки

Монтаж вагонки с помощью кляймеров

Монтаж вагонки с помощью кляймеров

1. Монтаж с помощью кляймеров – наиболее удобный способ. Кляймеры к обрешетке крепятся гвоздями или саморезами. Чтобы закрепить вагонку кляймер ставится к стене, доска устанавливается на место и прибивается к обрешетке через отверстие.

2. Монтаж с помощью гвоздей и саморезов производится через просверленное отверстие. Данный способ больше подходит при обшивке вагонкой стены «сверху вниз». Нижний ряд панелей крепится через отверстия, которые закроются от взгляда плинтусом.

3. С помощью сквозных отверстий в теле древесины. Шляпки гвоздей или шурупов необходимо утапливать, а еще лучше закрывать декоративными вставками.

Хитрый способ монтажа вагонки

В обрешетку забиваются гвозди на неполную длину и шляпки откусываются кусачками. Затем панель аккуратно забивают киянкой на торчащие гвозди. При небольшой практике получается очень аккуратный монтаж. Для прочности можно укрепить панели небольшими гвоздями в двух-трех местах. Чтобы отделке балкона или лоджии придать декоративные свойства необходимо обработать панели краской или лаком.

Обработка вагонки после монтажа

Поверхность, обшитую вагонкой перед покраской необходимо зачистить и прошлифовать мелкой наждачной бумагой. Если панели были прогрунтованы перед монтажом, то остается их покрасить краской или лаком. Но готовые панели не стоит красить сразу после монтажа – пусть вагонка сядет на свое место. Старайтесь не красить панели при низкой температуре и высокой влажности воздуха.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос