Предисловие. В этой статье мы рассмотрим вопрос утепления потолка на лоджии своими руками – это важнейший этап при утеплении помещения, поскольку теплый воздух поднимается вверх. Разберем, какой утеплитель можно использовать для утепления потолка, опишем схему работ и покажем видео, как утеплить потолок на лоджии самостоятельно, какие лучше использовать материалы.

Утепление дверей и окон

Как обить дверь дермантином

Монтаж и утепление подоконника

Утепление оконных перемычек

Как утеплить ворота гаража

Освещение на балконе и лоджии

Подготовительные работы

Перед производством утепления потолка лоджии или балкона, следует убедиться в том, что потолок или крыша в помещении нигде не протекает. Влага образует сырость, что приведет к появлению плесени, грибка и неприятного запаха. Тщательно осмотрите конструкцию, заделайте щели и обработайте гидроизоляцией.

Чем лучше утеплить потолок на балконе

Чем лучше утеплить потолок на балконе

Утеплять потолок балкона своими руками можно четырьмя популярными утеплителями – пенопласт, пеноплекс, фольгированный пенополиэтилен и минеральная вата. Утепление потолка производится при комплексном утеплении помещения, но бывает, что нужно выполнить работу отдельно, после утепления пола на лоджии и стен.

Но для начала следует подготовить потолок – произвести гидроизоляцию рулонной пароизоляцией, закрепив ее на лаги или рейки, которые можно использовать в качестве обрешетки.

Между брусками следует оставлять расстояние, равным ширине утеплителя. После укладки утеплителя конструкция снова полностью закрывается пароизоляцией.

Как и чем утеплить потолок на балконе, лоджии

Утепление потолка на балконе пенопластом

Утепление потолка на лоджии

Утепление потолка на лоджии пенопластом

Для утепления потолка на лоджии или балконе проводится, как правило, с помощью плит пенопласта толщиной 50 мм. Поверх утеплителя монтируются ПВХ панели, гипсокартон или производится шпаклевка. Утеплять потолок можно под плитой. Вырезанные по размеру листы утеплителя вставляются в установленные лаги и задуваются монтажной пеной.

Если вы решили утеплить пенопластом потолок на балконе под шпаклёвку, то пенопласт приклеивают к плите на клей, после дополнительно фиксируют грибками-дюбелями – по центру и по углам листа.

Сверху наклеивается штукатурная сетка, вся конструкция зашпаклевывается фасадной штукатуркой и после высыхания красится водоэмульсионкой.

Утепление потолка фольгированным изолоном

Утепление потолка на лоджии

Утепление потолка на лоджии изолоном

Фольгированный утеплитель расправляется по плите и на него прикручивается рейка – зажим.

Эффективность фольгированного пенополиэтилена высока, так как фольга выступает в роли термоотражателя. Часто изолон используют в дополнении к пеноплексу или пенопласту, отводя ему роль пароизоляции и дополнительного утеплительного слоя.

Эффективность пенополиэтилена зависит и от толщины, которая колеблется от 1 до 20 мм. Если вы желаете действительно качественно произвести работы, чтобы теплый воздух быстро не улетучивался из помещения через перекрытия, то стоит обратить свое внимание на утеплители, описание которых приведено ниже в данной статье.

Утепление потолка на балконе пеноплексом

Утепление потолка на лоджии

Утепление потолка на лоджии пеноплексом

Мы уже рассматривали вопрос утепления потолка в квартире, поэтому вопрос, как утеплить потолок на лоджии пеноплексом – не должен вызвать недоумение.

Утепление экструдированным пенополистиролом происходит так же, как и пенопластом. Благодаря своей плотности пеноплекс лучше сохраняет тепло, а также не боится влажности.

Пеноплекс, несмотря на дороговизну, наиболее прочный и теплый материал, который к тому же не боится повышенной влажности.

В экструдированном пенополистироле не заведутся насекомые, он не подвержен гниению, благодаря этому утеплитель используется во влажных помещениях — при утеплении потолков в бане и сауне.

Утепление потолка на балконе минватой

Утепление потолка на лоджии минватой

Утепление потолка на лоджии минватой

Не утеплять балконный потолок можно лишь в том случае, если ваш сосед сверху хорошо утеплил пол на своем балконе или лоджии. И то, прилежность соседей может никак не отразиться на положении ваших дел и комфорте в помещении.

Минеральная вата укладывается в каркас или на подвесной каркас. Эффективность утепления зависит от толщины утеплителя. При работе с любым видом минваты желательно использовать защитные средства – очки , перчатки и одевать закрытую одежду.

Канцерогенная пыль вредна для дыхательных путей, попадая на кожу, вызывает зуд и раздражение.
 
 
Звёзд: 1Звёзд: 2 (33 оценок, среднее: 3,79 из 5)

Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос