Тепловизор для обследования домов – это камера, предназначенная для обследования зданий в инфракрасном диапазоне. Тепловизор считается инструментом контроля теплопотерь и получил распространение там, где нужно измерять температуру бесконтактным способом. Рассмотрим, какой тепловизор выбрать для обследования зданий и жилых домов, на какие характеристики обратить внимание.

Основные характеристики тепловизоров

Какой тепловизор выбрать для обследования дома

Какой тепловизор выбрать для дома

Одним из важных элементов оборудования является тепловизионная матрица. По устройству матрицы можно разделить существующие тепловизоры на два типа: с охлаждаемой и неохлаждаемой матрицей. Вторая категория оборудования относительно недорогие, с их помощью можно обследовать котлы, системы газоснабжения, различное промышленное оборудование, объекты жд транспорта и т.д.

Данные ИК-камеры обладают чувствительностью до 0,1 градуса по Цельсию, что достаточно для решения большинства поставленных задач. Тепловизоры позволяют получить тепловые фотографии объекта термограммы. На размер получаемых термограмм влияет размер установленной матрицы на приборе, которые различаются по количеству пикселей (чувствительных элементов).

Разрешение матрицы (количество пикселей) является самым важным показателем, на эту смотрят характеристику обращают внимание в первую очередь при выборе тепловизора, а потом уже на остальные характеристики, функции и комплектацию. В продаже можно встретить ИК-камеры с матрицей от 60х60 пикселей до 640х480 пикселей, от чего будет зависеть цена на обследование дома тепловизором.

Важным параметром является и термочувствительность тепловизора, чем меньше термочувствительность, тем более качественное изображение выводит прибор. Тепловизор, обладающий высокой чувствительностью, позволяет различать все предметы в помещении при одинаковой температуре. Так как предметы изготовлены из различных материалов, то по-разному отражают или излучают тепло.

Области использования тепловизоров

Термограммы, по виду отображения температуры бывают двух видов — изменения температуры отображаются в виде монохромного изображения (черно-белое), во втором случае – это цветовая палитра (сине-красная). Для человеческого глаза привычнее ориентироваться в различных цветах, нежели в яркости. Следовательно, термограммы с цветовой палитрой предпочтительнее.

Использования тепловизоров с размером матрицы 640х480 является универсальным, с помощью прибора можно проводить обследование любых объектов. При небольшом размере матрицы 320х240 можно наблюдать за большими объектами: электрооборудованием, зданиями, дымовыми трубами. При матрице 160х120 за небольшими объектами с большой разностью температур.

Как выбрать тепловизор для обследования дома

Тепловизор это дорогой высокотехнологичный прибор, выбирая тепловизор для обследования зданий, необходимо обращать внимание на срок гарантии и наличие квалифицированного сервиса.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (16 оценок, среднее: 3,69 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос