Предисловие. Каждый, кто мечтает жить в частном доме или за городом в коттедже желает, чтобы его дом был экологически чистым, чтобы в доме летом было прохладно, зимой тепло и всегда дышалось легко. Этим всем критериям отвечает деревянный дом из бревна или бруса, естественно при правильном монтаже сруба и его качественном утеплении. И на первый план в этом вопросе выходит, как выбрать лучший межвенцовый утеплитель, именно этому вопросу мы и решили уделить внимание в данной статье.

Утепление частного дома

Утепление холодного пола

Как утеплить стены в доме

Как утеплить чердак дома

Внутреннее утепление стен

Звукоизоляция потолка

Многие желают жить за городом в частном доме, при этом, чтобы дом был экологически чистым, в нем всегда легко дышалось, чтобы летом в нем можно было укрыться от жары, а зимой согреться в любой мороз. Деревянные дома строились издревле, бревенчатые дома и по сей пор не уступают по популярности современным строительным материалам: пеноблоку, керамзитоблоку, газосиликату и т.д.

Для чего необходим межвенцовый утеплитель

В доме из бревна, клееного или профилированного бруса всегда тепло, стены такого дома дышат, при этом сильные морозы и летний зной в нем не страшны. Но при возведении сруба необходимо свести к минимуму зазоры между бревнами, а при их наличии провести качественное утепление межвенцовым утеплителем, который будет служить долгие годы, защищая вас от проникновения холода в жилище.

Натуральный межвенцовый утеплитель из джута

Натуральный межвенцовый утеплитель

Как вы уже поняли при возведении выборе проекта дома из бруса мало еще найти качественную древесину для дома. Если при возведении сруба между рядами не укладывать слой утеплителя, то дом может стать непригодным за довольно быстрый промежуток времени. Ведь деревянный дом из бруса дышит, уровень влажности в помещении постоянно меняется.

Межвенцовый утеплитель обеспечивает теплоизоляцию и пароизоляцию стен деревянного дома, поэтому следует внимательно подойти к вопросу, какой купить межвенцовый утеплитель для бруса. Какой выбрать утеплитель для сруба поможет данная статья, чтобы ваш дом стал устойчив к продуванию и обладал максимально низкой теплопроводностью стен.

Какой межвенцовый утеплитель для бруса выбрать

Возведение стен дома из бруса

Возведение стен дома из бруса

Традиционно деревянные дома утеплялись исключительно природными и натуральными утеплителями, что называется подножными. Благодаря использованию таких дедовских межвенцовых утеплителей для бруса, как мох, лен и пакля деревянный дом будет «дышать» и простоит не один десяток лет без необходимости дополнительного утепления деревянных стен минеральной ватой.

Производители готовы сегодня предложить синтетические утеплители, произведенные искусственно, взамен традиционным – минеральную вату, пенофол, пенополистирол, различные силиконовые герметики и т.д. Нет сомнения, что они обладают улучшенными характеристиками, но для утепления дома из профилированного или клееного выбирать их не рекомендуется покупать.

Мох для утепления венцов бруса

Зеленый мох (кукушкин лен)

Фото. Зеленый мох (кукушкин лен)

Мох и сегодня остается самым недорогим и популярным межвенцовым утеплителем не только для жилых домов, но и при утеплении бани из бревна. Наши предки с давних времен возводили дома с помощью мха. Эта популярность связана не только с тем, что мох в России произрастает в любом регионе, сколько тому, что дома утепленные мхом служили десятилетиями.

Этот факт объясняется тем, что мох произрастает вблизи болот и может быстро впитывать и отдавать влагу, обеспечивая дому прекрасную вентиляцию. Но использовать в качестве межвенцового утеплителя для бруса мох можно не любой. Для этого подходит только белый торфяной мох (сфагнум) и зеленый мох, известный в народе, как кукушкин лен.

Материал имеет и недостатки – это малая огнестойкость и не такая простая укладка мха между бревен. Укладывать материал следует не в сухом виде, а когда он еще влажный. Стелить его следует между бревнами ровно, оставляя частично свисать по бокам для дальнейшей конопатки. После возведения стены, следует подумать, как защитить мох в стене от растаскивания птицами для своих гнезд.

Лен для утепления венцов бруса

Лен для профилированного бруса

Лен для профилированного бруса

Льноватин называют также льняным войлоком. Сегодня среди частных застройщиков лен не уступает по популярности мху, так как материал более удобен в укладке, доступен по цене и обладает отличными характеристиками для межвенцового утепления. Производят его из очищенных льняных волокон, поэтому он экологичен, по виду представляет собой полотно.

Это эконом-вариант утеплителя при строительстве деревянных бань и домов. Довольно часто материал используется для стен конопатки после усадки деревянного дома. Выпускается льноватин с разной степенью плотности и чистоты — это главные характеристики утеплителя, которые влияют на стоимость межвенцового утеплителя для бруса.

Пакля для утепления венцов бруса

Пакля не подходит для нашей задачи

Пакля не подходит для нашей задачи

Обладая невысокой ценой, пакля не стала при утеплении деревянных домов востребованным материалом. Это связано с тем, что материал подвержен гниению из-за большой гигроскопичности (способности поглощать влагу из воздуха). Паклю разумнее будет использовать при самостоятельном утеплении окон на зиму и дверных проемов.

Производится пакля в тюках. Работа с материалом трудоемка – для ее укладки от тюка отрывают кусок и кладут его перпендикулярно бревнам. Пакля оставляют по бокам бревен, чтобы после возведения коробки приступить к конопатке межвенцовых зазоров. Через год происходит усадка и бревенчатый или брусовой дом дом по требует повторной конопатки.

Джут для утепления венцов бруса

Укладка джута на профилированный брус

Правильная укладка на профилированный брус

Если пакля – это самый нежелательный утеплитель для венцов сруба, то джут можно смело назвать лучшим межвенцовым утеплителем для дома из бруса. Джут все больше вытесняет с рынка традиционные для России материалы — мох и лен. Утеплитель производят из однолетних растений семейства Мальвовых с высоким содержанием лигнина – смолы, которая является природным антисептиком для дерева.

Произрастают растения в тропиках Азии, Африки, Австралии и Америки, в высушенных стеблях травы содержится около 25% волокон для текстильной промышленности. Джут обеспечивает равномерное утепление по ширине бревна, дает аккуратный шов.

Джутовый утеплитель обладает цветом, который гармонирует с древесиной, а представлен джут для межвенцового утепления большим разнообразием размеров. Купить его можно в виде войлока и пакли. Этот материал долговечен, стоек к влажности и высоким температурам. Джут рациональнее применять при строительстве загородного дома из бревна или бруса, утеплении парной изнутри своими руками в бане.

Синтетические межвенцовые утеплители

Многие застройщики сомневаются и не доверяют выше названным «дедовским» межвенцовым утеплителям, надеясь на то, что новые технологии позволяют получить заменители природным утеплителям. Но синтетические утеплители не дают стенам дома полноценно дышать, а именно за эти характеристики и все больше ценятся сегодня дома из цельного или оцилиндрованного бревна и деревянного бруса.

Если дом утеплить с помощью синтетических материалов, не имеющих пор, то стены просто перестанут пропускать лишнюю влагу из воздуха и придется устраивать в доме вентиляцию. А при не качественной пароизоляции базальтовых утеплителей, материал может впитать из воздуха влагу и способствовать быстрому сгниванию деревянных стен, появлению грибка и плесени. Все это ведет лишь к лишним расходам.

Правильная укладка межвенцового утеплителя на брус

При небольшой сложности монтажа утеплителя между венцов, происходит укладка по одной схеме, несмотря на то, какой вы купили межвенцовый утеплитель для деревянного дома. Сначала утеплитель раскатывают по всей длине бревна по всему периметру сруба, и кладут поверх следующее бревно. Для того чтобы утеплитель в это время не сдуло порывом ветра или он не сполз, можно воспользоваться степлером.

Утеплитель должен свисать по бокам бревен на 5 см, излишки необходимо будет законопатить вглубь. Через год, когда дом даст усадку, конопатку венцов необходимо будет повторить, чтобы исключить мостики холода и щели. Как выбрать межвенцовый утеплитель правильно вы уже знаете, а о том, как правильно проконопатить дом из бруса смотрите на видео инструкцию, размещенную сразу после данного материала.

Видео. Какой межвенцовый утеплитель лучше мох или джут?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос