Предисловие. Для русской бани следует правильно выбрать дровяную печь по ее мощности и КПД, ведь от этих параметров будет зависеть температура в помещении. Производители предлагают сегодня различные печей на дровах. Дровяные печи различаются по мощности и условиям эксплуатации. Рассмотрим, как выбрать оптимальную по цене и качеству печь для бани, на что стоит обратить внимание при покупке.

Утепление бани и гаража

Как утеплить пол в бане

Как утеплить потолок в бане

Переделка и утепление бани

Как утеплить крышу гаража

Утепление предбанника

Рассматривая вопросы утепления бань и парных, а также затрагивая вопросы выбора оптимального типа утеплителя для парной нельзя оставить в стороне покупку печи для бани на дровах. Традиционные в России дровяные печи для бани остаются до сих пор самым популярным вариантом. Конструкции состоят из топки, бака для нагрева воды и каменки. Они удобны и очень просты в эксплуатации.

Критерии выбора дровяной печи для бани

Чтобы правильно выбрать печь для русской бани, следует придерживаться следующих критериев:

Печи на дровах с открытой и закрытой топкой

Печи на дровах с открытой и закрытой топкой

— качество пара, генерируемого печкой при топке;
— объем отапливаемого помещения парилки;
— наличие топочного тоннеля для дров в печи.

При выборе печи необходимо учитывать и множество других характеристик, которые влияют на качество и безопасность использования топочного оборудования в парной. Проанализируйте каждый из названных выше критериев и оцените, что вам подходит больше, если сомневаетесь, какую печь на дровах выбрать для бани. Рассмотрим их далее все по порядку.

Качество пара и конвекция воздуха

В русской бане пар должен быть «легким» — воздух не должен перегреваться. Наиболее оптимальная температура для сауны – 85°C. «Легкий пар» образуется, когда на раскаленные камни попадает вода. Производители предлагают различные варианты печей для саун, имеющих специальный парообразователь – камера, которая располагается с боку дровяной печи.

Пар от камней играет важнейшую роль

Пар от камней играет важнейшую роль

Камни в парообразователе нагреваются быстрее до требуемой температуры, и попадающая на парообразователь вода будет давать пар, который полезен для вашего здоровья. Наличие конвекции – еще один важный момент при выборе, так как конвекционные потоки поднимают и распространяют по всему помещению горячий воздух от печи, прогревая парилку до желаемой температуры.

При конвекции горячий и холодный воздух в парной перемешивается, выравнивая температуру. Конвекция важна для комфортного пребывания в парилке, воздух в помещении прогревается быстрее и перемешивается равномерно. Уже через 40 минут баня будет готова, а печи без конвекции, будут прогревать баню до 3 часов.

Топочный тоннель, мощность дровяной печи

Отсутствие/наличие топочного тоннеля – еще один важный критерий выбора. Тоннель необходим в конструкции, если дрова будут подкладываться в топку из смежного с парилкой помещения через стену. Такое расположение печи очень удобно, если сделать утепленный предбанник – от топки печи вы прогреете это помещение и после парной можно отдохнуть с друзьями в теплом помещении в любой мороз.

Фото. Топка в теплом предбаннике

Фото. Топка в теплом предбаннике

Кроме того, в парной будет меньше грязи от дров и сажи. В дополнение к этому, при расположении топки в парной, нарушаются потоки воздуха, большая часть будет постоянно уходить в топку. А при наличии смотрового окна в топке, вы сможете отдохнуть после принятия процедур в предбаннике, наслаждаясь мягким отблеском пламени в дровяной банной печи.

Чтобы выбрать печь на дровах правильно, необходимо учесть объем парилки — мощность конструкции должна соответствовать кубатуре помещению. Мощность банной печи всегда можно узнать в техническом паспорте производителя, прилагаемому к изделию. О том, какие ошибки часто допускают при покупке печи в баню, рассмотрим в следующем разделе.

Возможные ошибки при покупке печи для бани

При выборе печи для русской бани довольно просто совершить ошибку. Это связано с огромным ассортиментом продукции, среди которой неподготовленному человеку довольно сложно выбрать необходимую модель в конкретной ситуации. Среди частых ошибок отметим следующие моменты:

1. не доверяйте рекламе, перед покупкой агрегата необходимо ознакомиться со всеми характеристиками печи, узнать больше о фирме-производителе, узнать отзывы на продукцию компании и на конкретную модель;

2. не торопитесь, покупка печи – ответственное дело. Надо взвешенно сделать выбор, основываясь на отзывах покупателей среди нескольких моделей, а не выбирать самую дешевую дровяную печь в баню;

3. посоветуйтесь с профессионалом, который подберет оптимальную печь для вашей бани, исходя из интенсивности использования, условий эксплуатации, требуемого уровня температуры в помещении парной.

4. определите условия монтажа конструкции, которые придется соблюдать. Например, возможность установки дымохода, наличие топочного тоннеля, необходимость установки теплозащитных экранов у стен и т.д.

Выбираем камни для дровяной печи в бане

Парилка в бане нагревается от печи и камней, которые укладываются поверх или в каменку. Ошибкой считается, что камни для бани берутся совершенно разные. Следует выбирать гладкие и круглые камни. Для бани на несколько человек, то лучше купить открытую каменку, которая быстро прогревается и также быстро остывает.

Для коммерческой бани, или рассчитанной на более интенсивную работу, лучше выбирать каменки закрытого типа – они оптимальны для больших бань. Если же отопление дровами вам не подходит, то предпочтение стоит отдать газовым или электрическим каменкам, которые имеют небольшие размеры и удобны в использовании.

Монтаж газовых печей в бане потребует учесть все нормы пожарной безопасности. Среди плюсов отметим, возможность точной регулировки температуры и быстрый нагрев парной. Электрические каменки в качестве нагревательного элемента имеют ТЭНы из керамики или металла, выбор электрических печей довольно велик и на них следует остановиться отдельно.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос