Предисловие. При строительстве частного дома особое внимание следует уделить пароизоляции потолка, пола, стен и кровли. Если этот важный шаг будет пропущен, долго элементы конструкции здания не прослужат. О том, по каким именно причинам важно устраивать пароизоляцию в частном доме и как правильно это делать, поговорим далее.

Обзор утеплителей

Свойства Rockwool Лайт Баттс

Минвата Изовер: характеристики

Утеплители Кнауф: характеристики

Свойства минваты Ursa PureOne

Применение ТехноНИКОЛЬ

Зачем нужна пароизоляция утеплителя

Специальная пленка, предохраняющая теплоизоляционный материал от влаги, в «пирог» стен или кровли включается обязательно. Дело в том, что из-за разницы температур, особенно в зимний период времени, на улице и в доме, внутри помещений на стенах и потолке оседает конденсат. В результате теплоизолятор намокает и прекращает выполнять свои функции. В доме становится холодно. Помимо этого, влага приводит к порче конструктивных элементов здания.

В зависимости от разновидности стоимость материала может быть разной. К примеру, обычная пароизоляционная полиэтиленовая пленка стоит порядка 500 рублей за рулон. Фольгированный же вариант обойдется уже примерно в 1400-1800 рублей. Трехслойная же диффузионная мембрана будет стоить около 4000-5000 рублей. Популярная же пароизоляция «Изоспан» обойдется примерно в 800-1000 руб. за рулон.

Виды пароизоляционных материалов

Пароизоляция в каркасной стене

Пароизоляция в каркасной стене. Фото

Существует всего три основных разновидности пленок, предназначенных для защиты минеральной ваты или пенополистирола от влаги:

Стандартная. Самый дешевый и не особенно долговечный вид пароизоляции. В большинстве случаев это обычная толстая полиэтиленовая пленка.

Фольгированная. Стоит дороже полиэтиленовой, но при этом, помимо собственно пароизоляции, выполняет еще одну функцию – отражает тепло обратно в помещение. Владельцы загородных домов очень часто интересуются тем, какой стороной укладывать пароизоляцию на стены и потолок. Возникает такой вопрос обычно именно в отношении этой разновидности. То, как на самом деле монтируется такая пленка, рассмотрим чуть ниже.

Мембранная. Отличается ограниченной пароизоляцией. Это позволяет контролировать вывод влаги из помещения.

Основные правила укладки пароизоляции

Разумеется, прежде чем отправляться в магазин для покупки пленки, нужно сделать все необходимые расчеты. Выполнить эту процедуру совершенно несложно. Все, что нужно сделать – это вычислить площадь всех элементов конструкции дома, требующих защиты. Расчет производится с учетом ширины пароизоляционной пленки и необходимых нахлестов.

Как отличить внутреннюю сторону от внешней

Фото пароизоляции под увеличением

Фото пароизоляции под увеличением

Если инструкция производителя отсутствует или не содержит нужных сведений о том, какую сторону пленки считать внутренней, то следует самостоятельно определить это по внешним факторам. Следует обратить внимание на следующее:

1. Если гидроизоляционная пленка имеет с двух сторон разную окраску, то светлая сторона изоспана укладывается к утеплителю;
2. Сторона гидроизоляции, которая при раскатывании обращена к полу, считается внутренней и должна смотреть в сторону утеплителя;
3. Наружная сторона делается ворсистой, чтобы не пропускать влагу, а внутренняя сторона гладкая и укладывается в сторону утеплителя.

Какой стороной класть пароизоляцию на утеплитель

Разумеется, о том, как укладывать пароизоляцию данного типа, также стоит знать. В этом случае, как и во всех остальных, первоначально устанавливается обрешетка. Листы монтируются на нее и закрепляются саморезами. Места стыков проклеиваются скотчем.

Какой стороной укладывать пароизоляцию

Какой стороной укладывать пароизоляцию на пол

Видео. Какой стороной укладывать Изоспан на утеплитель

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (49 votes, average: 3,71 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос