Предисловие. Широкое распространение древесной растительности на территории России делает древесину одним из наиболее распространенных строительных материалов. Это в полной мере отразилось и на изготовлении деревянных заборов. Долгое время дерево оставалось безальтернативным материалом для ограждений, сочетая невысокую стоимость, легкость монтажа и долговечность.

Заборы из дерева подразделяются на две большие группы – сплошные и с продухом (зазором). Обе эти группы имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Сплошные заборы позволяет полностью укрыться не только от глаз прохожих, но и от уличного шума и пыли. При этом значительно ухудшается аэрация строений на участке, а также осложняется опыление некоторых видов садовых растений.

Особенности различных деревянных заборов

Рубленый забор из круглого леса

Рубленый забор из круглого леса

Заборы из дерева с зазором способствуют лучшей вентиляции участка, что бывает необходимо, например, на влажных тяжелых почвах. К сплошным заборам можно отнести такие варианты, как частокол, плетень, дощатый забор из вертикальных или горизонтальных плотно устанавливаемых элементов (так называемое ранчо), а также рубленые ограждения из круглого леса или бруса.

Конструкции с зазором представлены в своем виде забором из штакетника (более дешевый вариант – тес) в различных вариантах исполнения, а также забором – шахматка. Самостоятельное изготовление забора из деревянного штакетника. Одним из наиболее доступных материалов для изготовления деревянного забора является штакетник – деревянные рейки прямоугольного сечения длиной около 170 см.

Основные этапы строительства забора

Установить забор шахматку из штакетника своими руками под силу даже представительницам слабого пола. Чтобы правильно сделать деревянный забор по инструкции вам понадобятся лопата или бур для почвы, молоток с гвоздями или шуруповерт с саморезами по дереву различной длины, а также ножовка.

Перед тем, как сделать забор из штакетника, необходимо определиться с видом используемых опор. Возможно применение, как деревянных столбов, так и металлических. Первые достаточно вкопать в грунт и утрамбовать, вторые необходимо бетонировать или вбивать, что потребует дополнительного времени и сил.

Независимо от выбранного типа опор в месте установки забора с шагом 2 – 3 метра размечаем ямки. Для этого натягиваем по периметру участка прочный шнур и фиксируем его. Затем выкапываем углубления не менее метра. Диаметр ям должен позволять легко заглубить в них столбы и, при необходимости, заложить бетонную смесь.

Схема забора из штакетника

Схема устройства забора из штакетника (металл или дерево)

К установленным столбам крепим более толстые, сечением 50х70, прожилины или слеги. Они являются несущим горизонтальным элементом забора, к которому в последующем будем крепить штакетник. Расстояние от почвы до нижней слеги и от торца штакетника до верхней слеги выбираем не менее 25 см.

На закрепленные прожилины крепим штакетник. Первую рейку необходимо устанавливать с использованием отвеса или строительного нивелира. Остальные рейки крепим на равном расстоянии от первой. Для этого используем любую штакетину, прикладывая ее к закрепленной ранее и прижимая очередную. Таким образом, расстояние между всеми дощечками будет одинаковым.

Для получения ровного верхнего края установите предварительно пару реек на равном расстоянии от почвы с удалением между ними около 8 метров, вбейте в верхние торцы по небольшому гвоздику и натяните прочный шнур. В дальнейшем каждый штакетник ориентируйте верхней кромкой по данному элементу.

Изготовление глухого деревянного забора

Вариант сплошного забора часто называют глухим. Его можно получить в двух вариантах – с вертикальным расположением дощечек и с горизонтальным. Первый вид похож на забор из штакетника и отличается от него лишь в одном. Рейки крепятся без зазора между ними, а вплотную одна к другой.

Глухой забор из дерева

Глухой деревянный забор на участке

Делая деревянный забор своими руками глухого типа с горизонтальным расположением досок можно обойтись без прожилин, закрепляя детали торцами непосредственно к столбам. В этом случае лучше использовать пиломатериал большей ширины, чем классический штакетник. Подойдут обрезные доски сечением 20х150 или 25х150 мм.

Если вы хотите сделать сплошной деревянный забор своими руками, следует знать некоторые хитрости. Для сохранения красивого внешнего вида древесины и исключения подтеков ржавчины необходимо использовать оцинкованные гвозди или саморезы.

Со временем простые крепежи начинают подвергаться коррозии, что приведет к появлению темных потеков на светлой древесине. Это значительно снижает декоративные свойства ограждения. Во избежание увеличения зазоров между серединами горизонтально устанавливаемых реек крепите их к вертикальной дощечке, устанавливаемой с обратной стороны.

Деревянный забор шахматка своими руками

Деревянный забор шахматка из штакетника

Деревянный забор шахматка из штакетника

Существует вид ограждения, имеющий одинаково привлекательный вид как снаружи, со стороны улицы, так и изнутри, со стороны участка. Называется он забор шахматка. Его особенностью является установка штакетника с равным зазором с двух сторон от прожилин. Для максимальной защиты от посторонних глаз рейки с разных сторон смещены относительно друг друга. Вероятно, в скором времени этот вид ограждения получит широкое распространение, так как сделать забор шахматка не сложнее классического из штакетника, а выглядит он привлекательнее.

Его изготовление начинаем аналогично другим видам с установки опор. Расстояние между ними желательно не увеличивать более трех метров. Также между столбами крепим прожилины прямоугольного сечения и начинаем городить забор с одной из сторон, фиксируя расположение реек и расстояние между ними по шаблону. Закончив с одной из сторон, переходим на вторую.

Для того чтобы правильно сделать деревянный забор шахматку следует установить первую рейку точно напротив промежутка между двумя соседними на уже готовой стороне. После этого с тем же шаблоном фиксируем расстояние между деталями и крепим их по всей длине. Для защиты штакетника и увеличения времени службы забора, согласно инструкции, все деревянные детали желательно обработать влагоотталкивающими защитными составами и не располагать рейки близко к почве.

Изготовление козырька на деревянном заборе

Деревянный забор с козырьком

Деревянный забор с козырьком

Самому сделать забор шахматку из дерева не сложно. При этом большое внимание следует уделять мелочам, одной из которых является козырек. Его задача – защита реек от переувлажнения, так как торцы деревянных деталей впитывают влагу значительно сильнее, что и приводит к их быстрому разрушению.

Многие опытные мастера недоумевают, как сделать козырек на деревянном заборе. Для этого достаточно лишь подготовить несколько ровных остроганных реек достаточной ширины. Для простого забора можно крепить к торцам дощечки в параллельной плоскости или с небольшим уклоном для лучшего стока воды.

Забор шахматку лучше защищать двумя параллельными рейками, устанавливаемыми домиком с уклоном к плоскостям ограждения. Сегодня благодаря многочисленной информации разобраться, как сделать забор не сложно. Главное иметь в наличии весь необходимый инструмент и четко следовать инструкции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос