Предисловие. Рассмотрим в этой статье важный вопрос для владельцев многоквартирных домов с подземным паркингом или тех, кто желает приобрести себе место на подземной стоянке. Должен ли застройщик утеплять подземный паркинг, для чего это необходимо и какие утеплители следует использовать для паркингов.

 

В современном городе жилые и офисные здания часто бывают оборудованы подземной парковкой. Данное сооружение экономит место в городской инфраструктуре и весьма удобно для автовладельцев, позволяя оставлять свой автомобиль на охраняемом паркинге. Однако не все застройщики уделяют внимание утеплению паркингов откуда и возникают некоторые проблемы у домовладельцев и управляющих компаний.

Для чего необходимо утеплять паркинг

Подземный утепленный паркинг

Подземный утепленный паркинг

Подобные автостоянки находятся ниже глубины промерзания грунта, имеют замкнутое пространство и ворота, поэтому воздух в паркинге имеет плюсовую температуру. Поэтому необходимо использовать утеплитель для паркингов. В неотапливаемых парковках стены утепляют чтобы на них не появлялся конденсат, кроме того необходимо сделать и качественную гидроизоляцию стен и кровли сооружения.

Смета на строительство не всегда предусматривает расходы на утепление паркинга. А с необходимостью утепления отопляемого паркинга никто спорить не будет, поскольку данная процедура защитит конструкции от промерзания и появления конденсата. Кроме того, утепление бетонных стен и самое главное кровли, снизит теплопотери дома и расходы жильцов многоквартирного дома на общедомовые нужды.

Профессиональное утепление паркингов

Утепление кровли паркинга пенобетоном

Утепление кровли паркинга пенобетоном

Отсутствие утеплителя приводит к тому, что впоследствии владельцу сооружения приходится нанимать специалистов, чтобы выполнить теплоизоляционные работы на паркинге. Расценки на услуги уж никак нельзя назвать низкими. Но расходы на утеплитель для неотапливаемых паркингов оправданы. Современная парковка, особенно, подземная обязательно нуждается в теплоизоляции.

Слой теплоизоляции обеспечит отсутствие конденсата на стенах при перепадах температуры. Помимо этого, слой тепловой изоляции поможет снизить шум от автомобилей в жилых помещениях здания. Качественное и профессиональное утепление подземного паркинга (отапливаемого и неотапливаемого) предусматривает выполнение целого ряда мероприятий.

Основные этапы утепления паркинга

1. Устройство теплоизоляции кровли отапливаемого паркинга.
2. Теплоизоляция стен снаружи (пенополистиролом или пеноплексом).
3. Отделка теплоизоляционного слоя отделочными материалами для фасадов.

Утеплитель для паркингов неотапливаемых

Устройство неотапливаемого паркинга у новостройки

Устройство неотапливаемого паркинга

Утепление неотапливаемого и отапливаемого паркинга выполняется с использованием пенобетона, плит каменной или минеральной ваты с последующей гидроизоляцией и других современных изоляционных материалов. Работы рекомендуется выполнять в теплое и сухое время года. А монтаж изоляции в подземной стоянке автомобилей следует доверять только квалифицированным специалистам.

Далеко не все фирмы способны произвести утепление подземного паркинга качественно. Применение неправильных технологий и неподходящих утеплителей для отапливаемых паркингов может привести к тому, что все придется переделывать через некоторое время. В идеальном варианте следует заказать проектирование паркинга, чтобы избежать проблем с последующей тепло- и влагоизоляцией.

Независимо от того, какой утеплитель вы предпочтете – пеноплекс (может использоваться в грунте благодаря прочности и низкой впитывающей способности) или каменную вату (требует создания пароизоляционного слоя, защищающего утеплитель от намокания), необходимо позаботиться и о гидрозащите бетонных конструкций. Для защиты бетона от влаги следует применять проникающую гидроизоляцию пенетрон.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос