Предисловие. Надежная защита грунтов от атмосферных осадков в основании здания является важнейшей задачей, решение которой необходимо для длительной эксплуатации всего сооружения. Для опытных строителей не возникает вопроса для чего нужен в отмостке геотекстиль. Однако для многих непросвещенных в этом вопросе мы расскажем, зачем геотекстиль под отмостку и какой геотекстиль лучше использовать.

Для чего нужен геотекстиль в отмостке?

Геотекстиль служит разделителем слоев

Геотекстиль служит разделителем слоев

Отмостка устраивается для отвода осадков и талых вод от фундамента и цоколя дома – это защитная конструкция из бетона, тротуарной брусчатки или асфальта. Ширина отмостки обычно делается шире, чем свес кровли, но не менее 1 метра от здания. Такое техническое решение позволяет отвести влагу на достаточное расстояние в сторону от фундамента.

Со временем грунт под отмосткой проседает и уплотняется, отмостка может треснуть и отойти от здания под воздействием пучения грунта, оставляя зазоры, куда вода может свободно попадать и замачивать грунт под фундаментом, что может со временем привести к просадке любого здания и появлению влаги в подвале дома.

Как вы поняли, самым проблемным местом у основания здания является засыпка по периметру. Часто, когда выполняется устройство отмостки вокруг дома, используется насыпной грунт, позволяющий влаге легко проникать к фундаменту и размывать грунт. Именно для исключения воздействия влаги и отвода осадков от цоколя, поверх отсыпки и производится укладка геотекстиля под отмостку своими руками.

Что это такое геотекстиль и как он используется

Геотекстиль – синтетический нетканый материал, который имеет высокую прочность и плотность. Основой материала является геоткань или геотрикотаж, получаемый переплетением под прямым углом, нескольких нитей на фабричных машинах. Этот рулонный гидроизоляционный материал производят химическим или термическим методом скреплением нитей из полиэфира или полипропилена.

Применение геотекстиля в дорожном строительстве

Применение геотекстиля в дорожном хозяйстве

При высоком уровне грунтовых вод на участке под отмосткой дома укладывают дренажные трубы, которые оборачивают геотекстилем, чтобы не допустить засорения дренажа грязью и песком. К преимуществам геотекстиля можно отнести: возможность использования в качестве водопроницаемого разделительного материала, высокую водопроницаемость и высокую прочность.

Но это только одно из возможных способов использования геоткани. Геотекстиль используется там, где есть необходимость разделения, частичное армирование, дренаж, фильтрация вод. Области использования геотекстиля разнообразны – от медицины, производства бытовой техники и мебели, до строительства домов, автомобильных дорог и сельского хозяйства.

Зачем нужен геотекстиль для отмостки

Геотекстиль свободно пропускает воду, задерживая примеси, заиливающие со временем песок, разделяет слои засыпки под отмосткой (не дает щебню провалиться в грунт). Верхний слой можно выполнить из брусчатки или тротуарной плитки на песчаном основании. Отмостка не утрачивает своих качеств при температурных деформациях в процессе замерзания-оттаивания, поэтому ее называют морозостойкой.

Устройство дренажа на участке

Устройство дренажа на участке

Геотекстиль под отмостку расстилается на всю ширину и заходит одним краем на цоколь, закрывая место примыкания к грунту. Поверх насыпается около 5 см крупнозернистого песка, далее щебень или галька с толщиной слоя около 7 см. Такая технология позволяет влаге беспрепятственно достигать гидроизоляции через дренирующие слои и уходить по уклону в сторону от строения.

Геотекстиль под отмосткой может воспринимать без повреждения значительные нагрузки, предохраняя дренажные трубы от заиливания и загрязнения, обладает простотой укладки и большим сроком службы. «Мягкие» морозостойкие отмостки имеют неограниченный срок службы, благодаря свойствам и техническим характеристикам геотекстиля их качества не ухудшаются с течением времени.

Какой геотекстиль применить для отмостки

Большинство строительных компаний и частные застройщики предпочитают применять иглопробивной геотекстиль для отмостки. Материал имеет высокие разрывные нагрузки и способен качественно отфильтровывать воду, содержащую глину и песок.

Тканный геотекстиль (геоткань) для отмостки

Тканный геотекстиль (геоткань) для отмостки

Но можно применять смесовый и термоскрепленый геотекстиль, если грунт не имеет мелкодисперсных частичек глины. Также различают геотекстиль из полипропилена, являющегося самым прочным и устойчивым к химическому воздействию. Геотекстиль из полиэфира не столь устойчив к химическим воздействиям и быстро выходит из строя при эксплуатации, но его цена более низкая.

Не каждый материал можно использовать в отмостке. Главным образом следует обратить внимание на плотность материала. Плотный материал лучше выдерживает нагрузку и обеспечивает гидроизоляцию. Цена на геотекстиль для отмостки увеличивается с возрастанием плотности. Плотность геотекстиля для отмостки целесообразней выбрать в диапазоне от 100 до 150 г/м2.

Также популярен геотекстиль дорнит и нетканный геотекстиль технониколь. Из какого материала, и какой плотности геотекстиль применить для отмостки решать только вам, исходя из своих финансовых возможностей и состава грунта на участке. Мы лишь можем посоветовать, внимательно посмотреть видео укладки геотекстиля под отмостку дома, чтобы до конца разобраться в этом не простом вопросе.

Видео. Укладка геотекстиля под отмостку

Звёзд: 1Звёзд: 2 (186 оценок, среднее: 3,47 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос