Предисловие. В сложном процессе ремонта часто встает на повестке дня вопрос: что делать со старыми дверями? Иногда кажется, что проще купить новую входную дверь. Однако в чем смысл выкидывать прочную, долговечную, но немного потертую дверь из массива и менять ее на металл, пластик или ДСП? Ведь ремонт старых входных дверей из массива – это простое и весьма увлекательное занятие.

Декорирование изделиями из ковки

Декорирование изделиями из ковки

Двери играют большую роль в создании хорошего впечатления о доме. Старинные деревянные двери стали сегодня модным трендом, входная дверь под старину – это символ надежности и неприступности. Кроме того, после увлечения синтетическими материалами, многие снова обратились к натуральным и естественным материалам для ремонта и отделки жилых помещений.

Состаренные деревянные двери смотрятся в квартире потрясающе, однако двери должны быть в отличном состоянии, а квартира с большой площадью, так как в малогабаритных помещениях основательная дверь из массива не годится. Существует множество способов добиться эффекта старины. В статье мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать деревянные двери под старину.

Подготавливаем дверь к ремонту

Перед ремонтом двери или тем, как утеплить дверь на зиму, нужно ее снять и уложить горизонтально на две табуретки. Петли с двери снимают, а новые петли устанавливают после завершения покраски двери под старину. Первым делом необходимо полотно очистить от старой краски при помощи строительного фена. При нагревании краска вздувается и пузыриться, и ее легко снять шпателем.

Следующий этап – это замазывание трещинок и выбоин массива сосны с помощью шпаклевки. Цвет шпаклевки следует подбирать ближе к оттенку дерева. Идеален для отделки массива дерева мебельный лак на основе пчелиного воска. Он дорог, но позволяет показать цвет и фактуру древесины во всем свете, поэтому лучше не экономить на лаке, когда делаете двери под старину.

Далее, чтобы сделать входные двери под старину, требуется шлифовка. Чем ровнее окажется поверхность полотна, тем лучше ляжет краска в дальнейшем. Вручную отшлифовать дерево будет нелегко, лучше воспользоваться шлифовальной машиной. После этого на деревянную дверь носят два слоя краски или лака, и подготовка деревянной двери завершена.

5 способов как состарить дверь

Несмотря на передовые технологии в производстве столярных изделий, всегда находятся ценители старины, предпочитающие вещи, оформленные в старомодном стиле. Состаренные своими руками деревянные конструкции выглядят превосходно. Состаривание двери из сосны осуществляется методом браширования, морения, патинирования, «потертостью», кракелюра, а также другими способами.

Браширование деревянной двери

Входная дверь с эффектом старины

Входная дверь с эффектом старины

Основной инструмент на этом этапе – жесткая металлическая щетка, при помощи которой деформируются и удаляются мягкие слои дерева, а полотно приобретает рельефный вид.

После этой грубой обработки удаляются заусенцы, изделие шлифуется и покрывается лаком.

Состарить методом браширования можно не каждый сорт древесины. Береза и бук отличаются плохой структурой, а изделия из сосны или дуба следует состарить именно этим методом. При этом конечный результат будет выглядеть элегантно.

 

Обработка массива двери морилкой

Морилка сделает текстуру более выразительной

Морилка сделает текстуру выразительной

Для работы понадобится морилка на водной основе. А в процессе древесину покрывают слоем красящего вещества, затем губкой смывают нанесенную морилку. Дополнительно с помощью кисточки обрабатывают все впадины и сколы.

Когда древесина подсохнет, наносят финишный слой морилки, когда заготовка подсохнет, с помощью кисти покрывают полотно щелочным грунтом. На поверхность наносят античный воск и тщательно втирают его металлической щеткой.

Дверь будет выглядеть потрясающе, а эффект старины сохранится еще долгое время.

Патинирование двери из массива

Полотно двери после патирования

Полотно двери после патирования

Для патинирования двери из массива сосны подбирают краску максимально соответствующую тону изделия и аккуратно наносят одним слоем на поверхность полотна без подтеков.

Двери дают время высохнуть и красят вторым слоем светлой краски, например, краской молочно-белого цвета. После подсыхания изделия, берут наждачную бумагу и обрабатывают поверхность.

В результате сквозь светлый верхний слой проступит нижняя основа, создавая впечатление, что дверь красили в прошлом не один раз и много лет назад.

 

«Потертость» дверного полотна

Кованые петли придадут дверям новый образ

Кованые петли придадут новый образ

«Потертость» дверного полотна создают в несколько этапов. Для начала следует покрасить поверхность, затем нанести парафин на отдельные участки.

Затем дверь покрывается еще одним слоем более светлой краски. После высыхания нужно аккуратно удалить парафин с помощью шпателя. После чего поверхность шлифуется и покрывается морилкой.

Такая входная деревянная дверь под старину будет прекрасно дополнять интерьер вашего дома или квартиры, приковывать к себе восторженные взгляды всех соседей и ваших гостей.

 

Кракелюр двери из массива сосны

Кракелюрование двери своими руками

Кракелюрование двери своими руками

Для этого способа состаривания двери поверхность покрывают основной краской (цвет которой контрастирует или сочетается с основой) а затем наносят слой кракелюрного лака. Под воздействием кракелюра слой краски покрывается трещинками, а поверхность полотна приобретает эффект старины. Такие двери ретро стиля будут изысканным украшением любого интерьера.

Как видите способов, сделать дверь под старину достаточно. Можно и придумать свои методы, например можно выполнить деревянные двери с ковкой под старину или оббить двери дермантином, утеплив их одновременно на зиму. Напоследок посмотрите мастер-класс, как сделать двери из сосны под старину своими руками, чтобы полностью разобраться в этом вопросе.

Видео. Двери под старину своими руками

Звёзд: 1Звёзд: 2 (43 оценок, среднее: 3,72 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос