Предисловие. Чердак — это верхний нежилой этаж, а если оборудовать чердак под комнату, то и жилой этаж под наклонной крышей. В старых домах на проветриваемом чердаке хранили одежду и хлам. Как сделать вентиляцию на холодном чердаке? Как сделать вентиляцию теплого чердака и вальмовой кровли, чтобы плесень не испортила хранимые вещи, мы расскажем в этой статье.

 

Вентиляция чердака в частном доме

Традиционный чердак в частном доме — холодный. Теплый чердак делают тогда, когда в перспективе здесь планируется сделать жилое помещение. Для чего чердак в доме нужно вентилировать? Самое важное — это удаление паров и влаги, проникающего через перекрытия из жилого этажа, исключение увлажнения конструкций и утеплителя. Вы уже знаете, чем утеплить чердак в доме и что утеплитель нуждается в защите от влаги.

Схема вентиляции чердака в частном доме

Схема вентиляции чердака в частном доме

Также вентиляция создает микроклимат на чердаке. Летом в жаркий день кровля дома сильно нагревается, чтобы на нижнем жилом этаже не было жарко, разогретый чердак нужно проветривать и остудить. Зимой, поступление холодного воздуха на чердак нужно ограничить. То есть, вентиляция холодного чердака в частном доме должна быть в идеале регулируемой (с возможностью закрывать на зиму).

В случае теплой мансарды на этаже вентиляция делается в подкровельном пространстве, при помощи контр обрешетки. Вверху чердака обязательно должен быть холодный треугольник. Потоки воздуха из подшива будут подниматься вдоль кровли вверх и забирать излишки влаги из конструкций и утеплителя, как показано на рисунке выше. Отсутствие вентиляции на теплом чердаке приведет к появлению плесени.

Вентиляция холодного чердака своими руками

Лучше оставить стропила кровли и обрешетку на холодном чердаке открытыми, не зашивая их пароизоляцией. Это условие создаст для вентиляции древесины лучшие условия. Вариант — не сплошная зашивка обрешеткой, а с интервалами, допускающими свободный доступ воздуха.

Вентиляция холодного чердака

Вентиляция холодного чердака своими руками

Если кровля дома покрыта шифером или ондулином, отсутствуют паро- и ветроизоляция, то ничего делать уже не нужно, а значит вопрос как сделать на чердаке вентиляцию своими руками отпадает.

Между волнами кровельного материала внутрь чердака воздух свободно проникает снизу и свободно выходит под коньком. Металлочерепица также проветривается, но под лучше прокладывать пленку, т.к. может образовываться конденсат.

Если кровля в частном доме двускатная, то расположить вентиляционные отверстия можно во фронтонах. Самое простое решение — это неплотно подогнанная обшивка фронтонов — щели позволят эффективно проветрить всё пространство холодного чердака.

Если фронтоны каменные, то придётся сделать отверстия в стене. Они должны располагаться на противоположных сторонах фронтонов. Общую площадь отверстий для вентиляции принимают из расчёта 0,2% от площади мансардного этажа. Меньшая площадь окна не справится с продувом.

Удобнее всего закрыть отверстия вентиляционными решётками, повернутыми вниз отверстиями, чтобы не затекал дождь, изнутри можно поставить регулируемые решетки либо поставить вентиляционные клапаны. Стоит закрепить москитные сеточки в отверстия для защиты от проникновения насекомых.

Вентиляция теплого чердака своими руками

Если чердак планируется переоборудовать в жилую мансарду, кровля дома должна выполняться сразу проветриваемой. Для сплошной кровли (черепица, листовой металл, шифер) нужно устроить в обязательном порядке вентилируемое пространство. Для металлических кровель обязательны влаго- ветрозащитные пленки.

Вентиляция теплого чердака

Вентиляция теплого чердака своими руками

Воздух должен проходить от низа до верха, под всей поверхностью кровли. Вход для потоков воздуха нужно сделать в подшивке внизу, выход сверху через конек, как описано выше. Обеспечив вентиляцию кровли чердака, ее можно смело путеплять.

Теплую мансарду придется проветривать, как и остальные помещения. Вход воздуха — через окна (не забудьте утеплить окна на зиму на чердаке), а выход — через вентиляционные каналы. Если система вентиляции чердака не предусмотрена в стенах, на кровлю дома можно установить кровельные аэраторы там, где будет осуществляться вытяжка.

При строительстве дома лучше сразу решить какой у вас будет мансардный этаж — теплый или холодный. И смонтировать уже все необходимые кровельные элементы для вентиляции в процессе строительства.

Вентиляция чердака вальмовой крыши

Следующий вариант (вентиляция чердака вальмовой кровли) подойдет и для двускатной кровли, если во фронтонах делать вентиляционные отверстия не с руки. Вход воздуха делаем в ветровой подшивке снизу, а выход вверху, ближе к коньку. Если подшивка выполнена деревянными досками, их можно расположить с зазором в несколько миллиметров для лучшего продувания воздухом.

Вентиляция вальмовой кровли своими руками

Вентиляция вальмовой кровли своими руками

Если подшивка вальмовой крыши уже собрана плотно, можно вставить небольшие решетки диаметром в 5 см. Расположить их можно примерно через 80 см по всей длине ветровой подшивки вальмовой кровли. Для отверстий понадобится дрель с чашкой-сверлом. Верхний выход для воздуха придется делать в кровле.

Для гибкой черепицы — это проветриваемый конек (черепашка). Для керамической черепицы — кровельный вентиль. Шифер, ондулин и его аналоги можно вентилировать через стандартный конек. Металлочерепица может вентилироваться через уплотнитель конька. Если кровля двускатная, можно сделать отверстия в верхней части холодного треугольника противоположных фронтонов. Вот мы и рассказали, как сделать вентиляцию на чердаке своими руками.

Видео. Современные способы вентиляции чердака

Звёзд: 1Звёзд: 2 (11 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос