Сегодня деревянные стройматериалы снова актуальны, ведь они отличаются особыми экологической безопасностью и эстетической привлекательностью от всего, что представлено на рынке. Причем, их применение не всегда связано с полностью деревянным строительством: использование блок-хауса из лиственницы для обшивки фасадов способно сделать из кирпичной или блочной коробки сказочную избушку.

Эта разновидность отделочных материалов производится таким образом, чтобы подарить мечту о доме из дерева тем, кто не может себе это позволить по разным причинам. Лиственничный блок-хаус подходит для монтажа в самых сложных климатических условиях, потому достойно перенесет и летний зной, и осенние дожди, и зимнюю стужу. Выбор сибирской лиственницы для блок-хауса связан с ее удивительными характеристиками.

Особенности блок-хауса из лиственницы

Конструктивно блок-хаус – это особая разновидность пиломатериалов, схожая с евровагонкой. От других видов деревянной отделки он отличается выпуклой наружной поверхностью, которая при монтаже дает покрытие, визуально не отличимое от фактуры сруба из бревен. Кроме того, как и евровагонка, блок-хаус имеет специальные бороздки изнутри, которые отводят конденсирующуюся влагу и компенсируют напряжение.

Эта особенность делает данную разновидность фасадных пиломатериалов надежной и долговечной. Монтаж блок-хауса осуществляется по той же схеме, что и у вагонки: при помощи соединения шип-паз, обеспечивающего отличную прочность и возможность оперативной замены поврежденных сегментов. Несмотря на то, что это она относится к хвойным, ее древесина по прочности, влагостойкости и сроку службы сравнима с дубом!

Особые свойства и распространение сибирской лиственницы – она занимает огромные площади в северо-восточных регионах и быстро восстанавливается – делают ее отличным сырьем для производства фасадных материалов среднего ценового сегмента. При этом, стоит отметить, что в европейских странах эту породу традиционно причисляют к ценным.

Преимущества блок-хауса из лиственницы

Фасад дома, обшитый блок-хаусом

Фасад дома, обшитый блок-хаусом

Блок-хаус из сибирской лиственницы обладает также невероятно красивым внешним видом. В изначальном виде сухая древесина этой породы светло-желтая – она напоминает по цвету пшеничную солому или белое вино – и покрытая тончайшим рисунком из пор, создающим интересную фактуру блок-хауса.

Однако, в натуральном виде ее редко используют из-за того, что светлый оттенок позволяет тонировать дерево под ценные породы. При помощи специального цветного масла из лиственницы можно сделать красное дерево, орех, дуб, венге или покрасить ее в оригинальные тона без потери привлекательной естественной структуры волокон.

Особенностью лиственницы в качестве материала для фасадных работ является ее невероятная естественная стойкость к любым внешним воздействиям. Изнутри толщу дерева пронизывают миллионы микроскопических канальцев, наполненных смолами, которые придают ей приятный аромат и целебные свойства.

При контакте с водой содержащаяся в их составе камедь полимеризуется с превращением в состав, похожий на пластик из эпоксидной смолы. Таким образом, блок-хаус из лиственницы укрепляет и защищает от вредителей сам себя без химии и какого-то человеческого вмешательства.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос